Полезно знать:

Скачать прайс-лист
Как заменить крышу на ваз 2110
Замена крыши автомобиля

Приветствую Вас на блоге kuzov.info!
Сегодня рассмотрим процедуру замены крыши автомобиля.
Панель крыши является одной из самых больших площадей кузова. Крыша в сборе с усилителями представляет собой часть силовой конструкции кузова. По нормам безопасности, крыша должна быть способна выдержать нагрузку от 1.5 до 2.5 раз превышающую вес автомобиля, на котором она находится.
Разная конструкция крыш предполагает разную процедуру ремонта.
Крыши имеют, в основном, следующие конструкции:
- Крыша разделены со стойками кузова «водостоком», на котором установлен молдинг, который закрывает место их соединения.
- Крыша и стойки кузова составляют одну панель. Они также имеют место соединения, но оно запаяно на заводе медным припоем и невидно под грунтом и краской.
Для замены первого типа крыши требуется высверливание полотна крыши по заводским точкам контактной сварки. Во втором случае требуется срезание крыши по стойкам и, после предварительной разметки, приваривание новой крыши к остаткам стоек кузова.
Перед заменой крыши автомобиля
- Демонтируйте детали интерьера, которые могут мешать доступу при демонтаже и установки крыши.
- Застелите салон материалом, защищающем от искр. Защитите оставшиеся на машине стёкла.
- До демонтажа крыши нужно проверить все геометрические параметры кузова автомобиля. При необходимости устранить перекосы. После демонтажа и перед установкой новой панели крыши нужно снова промерить расстояния контрольных точек, относящихся к крыше и только после этого начинать процедуру примерки и установки.
- Перед тем, как срезать крышу, удостоверьтесь в том, что машина стоит ровно и нет никаких перекосов кузова. Крыша влияет на жёсткость кузова и получает определённую нагрузку, когда машина стоит неровно, поэтому при замене, она не должна быть под нагрузкой. Можно поставить машину на стапель, если есть возможность, чтобы полностью убрать нагрузку. Перед привариванием нужно измерить все расстояния и приложить новую крышу. Все края должны точно совпадать. При необходимости, нужно «подтянуть» нужное место гидравлической или механической растяжкой.
- Если крыша, которая пойдёт на замену была взята с разборки, то необходимо её подготовить, высверлив полотно.
- По краям крыши можно наклеить малярную ленту, чтобы при высверливании сварочных точек случайно не поцарапать краску.
Процедура замены полотна крыши автомобиля
- Проверьте все стыки с прилегающими панелями.
- Накройте салон машины защитой от сварочных и шлифовальных искр.
- Снимите обшивку крыши и пластиковые детали салона, мешающие снятию обшивки.
- Отсоедините все штекеры.
- Демонтируйте лобовое и заднее стекло. Про замену лобового стекла можете прочитать статью.
- Высверлите все точки сварки, крепящие старое полотно крыши.
- Удалите герметик.
- Демонтируйте полотно крыши.
- Очистите место установки крыши.
- Выравните все фланцы, на которые ляжет новая крыша.
- Примерьте новую крышу.
- Если крыша нормально подошла, и все края совпадают, примерьте лобовое и заднее стекло. Они должны легко входить в проёмы и иметь ровные зазоры от краёв проёма по периметру.
- Установите и приварите новую крышу.
- Установите лобовое и заднее стёкла.
- Соберите салон.
Процедура замены крыши автомобиля по стойкам
- При замене крыши по стойкам, нужно определить, где будет стык. По технологии, для лучшей прочности, новую крышу со стойками кузова нужно приваривать встык со смещением (лесенкой). Для этого по бокам стоек высверливается точечная сварка, и лицевая и внутренняя части стоек срезаются. Нужно, чтобы срезы получились на разной высоте (не менее 5–10 см). Если внутри стоек есть усиление, то его нужно срезать и приваривать тоже на другой плоскости, чем лицевую и внутреннюю части. Для этого может понадобиться вырезать сегмент внешней части стойки («окно» размером 5 см.), которое потом приваривается обратно.
- Применяется также способ сварки встык с подкладыванием дополнительной пластины внутри стойки для усиления. При таком способе легче правильно выставить крышу по месту.
- Нужно правильно разметить новую крышу и старую перед срезанием. Для этого нужно найти какие-нибудь метки на кузове, от которых можно было бы отмерять. Лучше оставить небольшой запас и, примеряя по месту, подрезать стойки до нужного размера.

- Передние стойки лучше резать ближе к середине, так как в этом месте обычно не бывает или меньше усилителей. К тому же, у оснований может находиться пенный наполнитель (см. статью об устройстве несущего кузова), а также, со средней частью удобнее работать. Но это не принципиально, делают по-разному. Если срез всей стойки был сделан на одном уровне, то при приваривании, нужно сделать вставки (5–10 см) внутрь передних и задних стоек из остатков металла, оставшегося при срезании. В зависимости от конфигурации стоек, вставки можно сделать из нескольких частей, чтобы они нормально помещались внутрь стоек. Эти вставки будут служить усилением, направляющими при стыковки крыши, а также будут лучше рассеивать тепло при сварке. Вставки вставляются в стойки кузова (или в части стоек на новой крыши) и привариваются через предварительно просверленные отверстия. После стыковки крыши места стыков провариваются герметичным швом. Чтобы избежать тепловой деформации, соединения сначала привариваются точками или стежками через интервал или попеременно с разных сторон, после чего интервалы также попеременно провариваются.
- Если лицевая и внутренняя части стоек были срезаны на разной высоте, то вставка не нужна при приваривании (стыковой шов со смещением «лесенкой»). Для такого среза, как было описано выше, потребуется предварительное высверливание заводской точечной сварки на отбортовках. Расстояние между срезами должно составлять не менее 5–10 см.
- Средние стойки кузова отрезают в верхней части, отступив 10–15 см от крыши. Лучше выбрать место без технологических отверстий. Внутри средней стойки находятся усилители (в некоторых местах может быть несколько слоёв металла), которые нужно все приварить при установке новой крыши. К примеру, место, где расположено крепление ремня безопасности, имеет дополнительные усилители.
- Задние стойки обычно срезаются ближе к верхней части. При отсутствии внутри усиления (или при его наличии, если остаётся место) нужно, при установке новой крыши, делать стыковой шов со вставкой. Принцип такой же, как был описан выше для приваривания передних стоек кузова.
- Перед окончательным привариванием нужно сначала “прихватить” точками сварки все соединения по отбортовкам. Далее необходимо проверить все дверные зазоры и приложить лобовое и заднее стекло. При окончательной сварке нужно избегать тепловой деформации металла, делая шов поэтапно, через интервалы. Более подробно об этом написано в статье о замене несъёмных панелей кузова.
В заключение можно сказать, что не нужно забывать про антикоррозионную обработку сварочных швов, в том числе в скрытых полостях. Про особенности использования сварочного грунта читайте здесь.
Печатать статью
Ещё интересные статьи:
Как заменить ВАЗ 2110 со сцеплением
На автомобиле ВАЗ 2110 сцепление, как и на большинстве других моделей, однодисковое, безмасляное. Несмотря на то, что срок службы этого механизма довольно большой, время от времени все же могут начаться проблемы. Коленчатый вал двигателя и первичную коробку открыть нельзя, так как механизм сцепления работает некорректно или полностью вышел из строя. Особенно неприятны такие неисправности, когда вы находитесь в дороге или проезжаете по пробке в городе.Поэтому всегда нужно быть готовым попытаться восстановить работу элементов механизма сцепления. Иногда нужно провести смену, а иногда просто регулировку.
Признаки поломки сцепления
А теперь в каких признаках выходит сборка сцепления. Самое главное - наличие скольжения. Чтобы определить это, нужно резко нажать на педаль акселератора. Если частота вращения двигателя увеличивается, а частота вращения при этом остается такой же, либо очень медленно набирается, то, скорее всего, неисправно сцепление ВАЗ 2110.Если вдруг педаль сцепления сильно увеличивается, и для ее выжимания требуется меньшее усилие, имеется дефект. Часто чувствуется запах гари. Это указывает на то, что фрикционные накладки на диске сильно изношены из-за чрезмерного нагрева.
В этом случае переключение скоростей будет довольно затруднительным. Причем во время старта с места будут заметны слабые, а затем и сильные рывки. Это признаки разрушения, которые только предсказывают, что механизм сплоченности «живет» недолго.Конечно, бывают неожиданные поломки, которые заранее не выдают никаких признаков. Поэтому нужно в этом случае определиться, как его устранить. Однако начиная с модели 2108 алгоритм замены сцепления такой же. К тому же можно даже произвести замену всех элементов и без полного снятия коробки передач. Правда, часть масла с него придется слить. Заменить трос сцепления ВАЗ 2110 намного проще, коробку передач снимать не нужно.
Подготовка к ремонту
Все работы могут проводиться как на эстакаде или смотровой яме, так и на ровной поверхности. Стоит отметить, что во втором случае провести ремонт будет намного сложнее. Для замены сцепления ВАЗ 2110 нужно действовать по определенному алгоритму. Отключите от аккумулятора всю бортовую сеть, снимите воздушный фильтр, так как он будет мешать работе. После этого демонтируем модуль зажигания, а также откручиваем гайки, которые есть на стартере.Затем снимаем трос спидометра, не забываем про весовой провод.
Закручивается ключом на 13. Стоит отметить, что педаль сцепления ВАЗ 2110 подключается к вилке с помощью троса. Затем снимите держатель троса сцепления. Вверху один болт с головкой на 17, а также две гайки размером 13 на левом краю. Внизу необходимо снять защиту двигателя, если она есть, затем вытащить вилку, которая соединена с переключателем фонарей заднего хода. После этого необходимо слить масло из КПП.На самом деле, вполне возможно, что останется около трети от общего количества. Лучше всего конечно слить все масло при замене сцепления ВАЗ 2110.
Окончательная разборка узлов
Затем снимаем переднее левое колесо. С помощью съемника и ключа на 19 снимаем рулевой наконечник с поворотного кулака передней стойки. Ключом на 17 откручиваем два болта, которыми корпус шарикового подшипника крепится к ступице колеса. При необходимости снимаем подвеску подвески.После отключения звена, чтобы не повредить при снятии. После этого необходимо установить двигатель под двигатель, а также закрепить коробку передач. С последним снимаются две подушки - одна находится в передней левой части, другая - в задней. Без этого ВАЗ 2110 не сможет заменить сцепление.
Три болта и одна гайка, которыми кузовные коробки крепятся к ДВС, закручиваются ключами на 19. Желательно, конечно, полностью снять коробку.Но можно немного схитрить, вставив вместо верхних болтов длинные шпильки. С их помощью можно переместить коробку на максимальное расстояние от двигателя. В этом случае, конечно, желательно тянуть правый привод. После того, как у вас появится доступ к элементам сцепления, нужно их заменить.
Снятие дисков и подготовка к замене
А теперь о том, как снять сцепление ВАЗ 2110. Ключом на 8 или 13 (смотря какие болты) нужно открутить все болты крепления корзины сцепления к маховику.Выжимной подшипник расположен на первичном валу. Для нового нанесите дополнительно графитовую смазку и установите заново. Учтите, что все элементы нужно менять одновременно, при этом вы только увеличиваете ресурс всего механизма.
Установка нового сцепления
Если вы хотите заменить коронку на маховике, необходимо стамеской и молотком сбить старую. Легкими штрихами нужно обвести этот элемент по кругу. Как правило, в комплекте сцепления есть пластиковая направляющая.Он установлен в ведомом диске сцепления ВАЗ 2110, который упирается в маховик.
Затем положите корзину сверху, совместите ее со всеми отверстиями на маховике. Вылечите все болты. Учтите, что повторно использовать старые болты не рекомендуется, так как они не смогут обеспечить надежное крепление. Затяжку всех этих болтов нужно производить крест-накрест. В противном случае корзина сцепления будет перекошена, и она может не работать должным образом.
Вывод
После всего этого необходимо снять пластиковую оправку и установить коробку передач на место.Соберите в обратном порядке. По окончании регулируется трос сцепления ВАЗ 2110. Вам нужно
.Как заменить крышу на туристическом прицепе
Некоторые основные инструменты помогут вам заменить крышу вашего прицепа, не нарушая при этом берега.
У многих туристических прицепов возникают протечки и проседания из-за чрезмерного повреждения крыши водой. Это может привести к развитию ряда других проблем внутри конструкции, таких как гниющие полы, повреждение водой внутренних стен и короткое замыкание. Замена крыши профессионалом может быть дорогостоящей. Самостоятельная замена крыши - довольно простой процесс, который стоит потраченных денег и времени.С помощью нескольких полезных советов и некоторых основных инструментов вы можете заменить поврежденную крышу своего туристического прицепа, не нарушая свой бюджет.
.Перемычки на рейлинги под ключ (2 шт) ВАЗ 2110-21115 - купить в интернет магазине dd-tuning.com
ПРИОБРЕТИТЬ В РАССРОЧКУ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ
- Первоначальный взнос - 0%
- Покупка сумма - 50 000 грн
- Справки о доходах нет - только карта ПриватБанка
- Срок кредита до 2-х лет.
- Без скрытых комиссий.
- Переплата в месяц, всего 2,9% от стоимости товара
Как купить тюнинг и автоаксессуары в кредит?
- Выберите товар, нажмите «в корзину» (сумма покупки должна быть не менее 500 грн).
- Оформите заказ как обычно (но выберите вид оплаты «Рассрочка ПриватБанк»).
- В анкете ПриватБанка укажите номер Вашей карты и другие данные.
- Банк автоматически предоставляет Вам кредит. Если у Вас не получилось или произошел сбой, то наберите оператора ПриватБанка и они по телефону предоставят Вам возможность функционировать кредит. И попробуйте еще раз бараны
Если решение положительное, отправляем товар транспортной компанией «Новая Почта».
.Горячий продаваемый продукт Двигатель стеклоочистителя ВАЗ 2110
Горячий продаваемый продукт Двигатель стеклоочистителя ВАЗ 2110
Описание продукта
Заводской номер детали | YX-102 |
OEM №: | 2108-5208009 2110-5208009 |
Заявка: | Лада, ВАЗ 2108-2110, Волга (1 ENTA2.5W), Chevy, Niva, Jalcz, Tatra, Lkarus, |
Материал: | ABS |
Выход / разъем: | Один выход, 2-контактный разъем |
Параметр продукта: | 12 В, 2200 мл / мин. |
Гарантия: | 12 МЕСЯЦЕВ / 125000 км |
Упаковка одинарная: | 4x4x10.8 см, 90 г (С ВНУТРЕННЕЙ КОРОБКОЙ) |
Упаковка картонной коробки: | 200 шт. / Картонная коробка, 45X43X22,5 см, 18,7 кг |
Напряжение + ТОК: | 12 В, ≤4,5 A |
Расход: | 35-45 см 3 / с (Давление жидкости в 1 бар ≥10 см 3 / с) |
Давление потока: | 2,5 бар |
ШУМ: | ≤65 дБ |
Обзоры продуктов
Часто задаваемые вопросы
Связаться с нами
FAQ 1.Какая дата основания вашей компании?
Наш завод начал производить насосы wsher в 2000 году.
2. Насколько велика площадь вашего завода?
Около 3000 квадратных метров.
3. Каков был ваш оборот продаж в 2017 году?
Около 3,2 миллиона долларов США.
4.Каковы основные рынки сбыта вашей компании?
Юго-Восточная Азия: Республика Индонезия, Малайзия, Таиланд
Европа: Италия, Венгрия, Польша, Голландия, Россия, Украина, Турция, Великобритания
Северная и Южная Америка: США, Бразилия, Мексика
Ближний Восток: Египет, Ирак, Дубай, Иран
Азия: Корея, Республика Узбекистан, Витнам, Индия, Пакистан
5.Вы уже поставляете товары в Германию? Если да, то кто ваш клиент в Германии?
Наша компания уже поставляет товары в Германию. Если у вас есть какие-либо стандартные требования, мы можем сделать для вас.
.